こんにちは。コメントで「退屈だからもっと更新してくれよ」というのがあって、他を見に行ってくれよと思った日韓カップル妻です。

結婚してから飛躍的に得意になった一つが「作り置きおかず」です。副菜的なおかずですね。

こういうのが冷蔵庫に常にあります。

結婚前は母親から怒られるくらい料理をしなかった私が(少しはしたけれど)…こういうの当たり前にするようになりました。

なるべく要領良く家事をこなしたくて、料理にも食事の支度にも時間かけたくない、でも節約もしたい、時間短縮+節約を追求してくと、作り置きおかずをどう制するかになっていく気がします。

多分奥様はみんな得意になっていくものなんだろうなって思います。

夏季必ず作るキュウリの冷汁(日本語でなんていうか分からない)も作り置きできるメニューで数日間ラクできます。

唐辛子入りで辛いです。

日本で一時期流行った漬け玉子も作ったんだけど、旦那に不評でした。。。

通称麻薬玉子ってやつですか。

チャプチェ得意料理です。でも残念なことにチャプチェは作り置きできないのよ、1日経つと麺が不味くなってしまいます。

チャプチェは義父母、知人友人にも美味しいと好評です。

なぜか暇そうに見られてしまう私ですが全然そんなことはないです、案外お付き合いも多いし…国際結婚して暇そうな人はまずいないと思います(旦那によるかもしれないけど)。