コロナが落ち着いてきて会食する機会が増えてきました。

お店の紹介では無いのですが韓国で食べた日本食を集めてみました。

韓国の蕎麦

お店によってはちゃんとざる蕎麦のように麺とつゆが分けて出てくる店もあるらしいのですが、

私たちが行ったお店はすでに麺が入ってるタイプでした。

見た目は似ていますが、麺もつゆも似て否なるものでした。まぁ近い料理ではあります。お店によっては「ソバ」を注文すると麺つゆが辛いことがあります。

これはこれで美味しかったです。

韓国の寿司

お寿司が一番日本のものとほぼ変わらない物を出してるお店が多いです。

日本と同じくらいの質で少し安く食べることができます(店舗によるかもしれない)。

お寿司に関してはどこも日本の寿司を学んだ感じのお寿司で、不満を感じるお店は今までなかったです。

お寿司を出しているお店はだいたい天ぷらも出していて(写真撮るの忘れてしまった)、天ぷらも日本の天ぷらをよく勉強した品を出すお店が多いように感じます。

韓国の豚カツ

韓国で「トンカツ」を注文するとだいたいどこもこういう感じの品が出てきます。

全国的にトンカツと言えばコレです。大皿に丸い大きな豚カツです。肉を味わうというよりジャンクフードに近いです。

こだわりのお店に行くと「肉がいい」と感じる店舗もあります。

韓国のうどん

韓国で「うどん」を注文するとこういうのが出てきます。

麺が全然うどんじゃなくて日本のちゃんぽんに近いです。

野菜と魚介類がたくさん入っていて大好きです。トッピングはお店によって違うかもしれません。

暑い時期は冷うどんを取り扱うお店もあり、これが好きです。

韓国のそうめん

韓国でそうめんを食べたのは1回しかないので標準かどうか分からないのですが、某人気店で食べたソウメンはこれでした。

めちゃくちゃスープが美味しくて、スープを残す私がほとんど飲みました。

ダシに使った魚を一緒に連れて行った犬にくださいました。優しいです^^

韓国のしゃぶしゃぶ

韓国でしゃぶしゃぶを注文するとだいたいこれです。

しゃぶしゃぶというより鍋物です。

しゃぶしゃぶ食べ放題のお店もあります。

ヘルシーで美味しいので定期的に行ってます。

おまけ

昨日人生で初めてマグロの鼻肉(鼻肉という言葉でいいかよくわかりません;)を食べました。

コリコリしてて軟骨みたいです。

注文品ではなくサービスでいただきました。私はまた食べたいというほど好きではなかったですが軟骨好きな人は好きかもしれません。

人生で初めて食べるものまだまだ体験していかないとね^^

~

以上、旅行者はなかなか食べないかもしれない韓国で食べる日本食を集めてみました。

興味深いと思っていただけたら幸いです^^